ストウブ焼豚



ストウブ買ったら試してみたかった料理のひとつが焼豚!
焼豚といっても煮るタイプです。
タマネギを枕にしてショウガのスライスと一緒に、醤油・水・お酒を0.5:0.4:0.1の割合(適当)で70ccくらい入れて、砂糖を大匙0.5~1のこれまた適当な目分量w
小さいストウブなので弱火でも煮立ってる感が割と強くて、途中はかなり心配になりましたが、ざっと35分~45分程度煮てから火を止めて余熱で放置。

その結果・・・んまい!

普通に鍋で作った時には煮詰まったりして味に角が立ったりしましたが、それがストウブで作ると味が丸く、しかし肉の旨みがしっかり出てくる感じで驚きです。
スライスしておつまみにしながら耳の部分と煮汁使って炊き込み焼豚飯にして翌日のお弁当にしました!